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식품가공유통학과
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교육과정표
* 부전공필수 ♣교직과정이수자
교육과정표
학년 학기 이수구분 학수번호 교과목 명 학점 시수
이론 실습
1-1 전공기초 566.101 일반화학 및 실험(General Chemistry and Lab) 3 2 2
전공선택 566.104 식품과학 원서강독(English for Food Science) 3 3 0
1-2 전공기초 566.103 유기화학 및 실험(Organic Chemistry and Lab) 3 2 2
전공선택 566.416 식품가공유통 원서강독(English for Food Processing and Distribution) 3 3 0
2-1 전공기초 566.201 물리화학 및 실험(Physical Chemistry and Lab) 3 2 2
전공필수 566.202 *식품화학(Food Chemistry) 3 3 0
전공선택 566.203 생화학 및 실험(Biochemistry and Lab) 3 2 2
전공선택 566.250 *식품재료학(Food Materials) 3 3 0
전공선택 566.205 외식산업론(Food Service Industry) 3 3 0
전공선택 566.206 전자상거래론(Electronic Commerce) 3 3 0
전공선택 566.305 식품위생학(Food Sanitation) 3 3 0
2-2 전공필수 566.207 식품미생물학(Food microbiology) 3 3 0
전공선택 566.208 생물통계학(Biostatistics) 3 3 0
전공선택 566.209 분석화학 및 실험(Analytical Chemistry and Lab) 3 2 2
전공선택 566.210 배양공학(Culture Engineering) 3 3 0
전공선택 566.211 *식품포장공학(Food Packaging Engineering) 3 3 0
전공선택 566.212 식품마케팅학(Food Marketing) 3 3 0
3-1 전공선택 566.301 포장유통학(Packaging and Distribution) 3 3 0
전공선택 566.302 식품미생물학 실험(Food Microbiology Lab) 3 2 2
전공선택 566.303 식품기기분석학 및 실험(Food Instrumental Analysis and Lab) 3 2 2
전공선택 566.304 *식품공정조작(Food Process Operation) 3 3 0
전공선택 566.306 식품첨가물학(Food Additives) 3 3 0
전공선택 566.307 식품화학실험(Food Chemistry Lab) 3 1 4
전공선택 566.308 ♣식품가공교과교육론(Subject Area Methods for Food Processing) 2 2 0
전공선택 556.350 식품산업현장실습Ⅰ(Field Training in Food IndustryⅠ) 2 0 4
3-2/4-2 전공선택 566.414 HACCP 관리학 (HACCP Management) 3 3 0
3-2 전공선택 566.309 가공식품개발학(Development of Processed Foods) 3 3 0
전공선택 566.310 발효식품학 및 실험(Food Fermentation and Lab) 3 2 2
전공선택 566.311 식품공학(Food Process Engineering) 3 3 0
전공선택 566.312 *기능성 식품학(Functional Foods) 3 3 0
전공선택 566.313 식품유통학(Food Distribution) 3 3 0
전공선택 566.314 식품분석학 및 실험(Food Analysis and Lab) 3 2 2
전공선택 566.315 ♣식품가공 논리 및 논술에 관한 교육 (Educational Theory of Food Processing Logics and Essay) 3 3 0
전공선택 566.351 식품산업현장실습Ⅱ(Field Training in Food IndustryⅡ) 2 0 4
4-1 전공선택 566.401 식품가공실습 및 견학(Food Processing Practice and Field Study) 3 1 4
전공선택 566.402 식품물성학(Food Rheology) 3 3 0
전공선택 566.419 수산식품품질관리학(Marine Food Quality Management) 3 3 0
전공선택 566.404 냉장냉동유통학(Cold Chain System) 3 3 0
전공선택 566.405 식품효소학(Food Enzymology) 3 3 0
전공선택 566.406 수산화학(Marine Chemistry) 3 3 0
전공선택 566.407 식품관리회계학(Food Management Accounting) 3 3 0
전공선택 566.408 ♣식품가공교재연구 및 지도법(Food Processing Teaching Materials and Methods) 3 3 0
전공선택 556.409 식품저장학(Food Preservation) 3 3 0
4-2 전공선택 566.410 축산식품가공학(Animal Products Processing) 3 3 0
전공선택 566.411 농산가공학 및 실험(Agricultural Products Processing and Lab) 3 2 2
전공선택 566.413 수산가공학(Seafood Processing) 3 3 0
전공선택 566.415 식품생물공정공학(Food Biochemical Process Engineering) 3 3 0
전공선택 566.417 향미공학 및 실습(Flavor Process Engineering and Lad) 3 2 2
《이수규정》
▪ 식품가공유통학과 부전공 이수자는 * 표시 교과목을 포함하여 21학점이상 이수하여야 한다.
▪ 식품가공유통학과 교직과정 이수자는 ♣ 표시 교과목을 반드시 이수하여야 한다.
교육과정이수기준표
입학년도 교양 전공 일반선택 졸업학점
전공기초 전공최소 심화전공 전공계
공통교양 일반교양 전공필수 전공선택
2010 12 12 24 9 6 39 45 21 75 졸업에 필요한 학점 130
2011
2012 12 18 30 9 6 39 45 24 78 졸업에 필요한 학점 130
2013
입학년도 교양 전공 일반선택 졸업학점
전공기초 전공최소 심화전공 전공계
공통교양 일반교양 전공필수 전공선택
2014학번 이후 6 6 15 4 2 33 9 6 33 48 30 78 졸업에 필요한 학점 130